Завод «Эльворти» — одно из старейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения по выпуску сельхозмашин. Расположен в г. Кропивницкий, Украина.
На сегодняшний день завод является крупнейшим на территории СНГ специализированным предприятием по выпуску посевной и почвообрабатывающей техники.
Основная продукция завода — посевная и почвообрабатывающая техника: сеялки, культиваторы, бороны дисковые.
Направление посевной техники представлено машинами для высева зерновых культур и машинами для высева пропашных культур. механическими зерновыми сеялками с шириной захвата 3,6 и 5,4 м, а также широкозахватными посевными комплексами Орион-9,6 и Алькор 7,5.
Машины для высева пропашных культур представлены пневматическими сеялками точного высева по традиционной технологии ВЕСТА 6 (УПС-6), ВЕСТА 8 (УПС-8), ВЕСТА 12 (УПС-12) и по минимальной технологии обработки почвы — ВЕГА 6 Профи, ВЕГА 8 Профи.
Направление почвообрабатывающей техники представлено культиваторами междурядной обработки АльтаирАЛЬТАИРобработки Алькор 7,5, культиваторами сплошной обработки КПС с шириной захвата 4 м и 8 м, а также дисковыми орудиями — двухрядные дисковые бороны серии ПАЛЛАДА (ширина захвата 2,4 м, 3,2 м, 4 м, 6м), четырёхрядные дисковые бороны серии АНТАРЕС (ширина захвата 3 м, 4 м, 6 м, 8 м).
Система распределения продукции компании состоит из более 50-ти дилерских и сервисно-гарантийных центров в разных регионах СНГ Евросоюза. Такая система позволяет успешно реализовывать продукцию предприятия и осуществлять её сервисное обслуживание на территории Украины, Российской федерации, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Болгарии, Словакии, Чехии, Польши, Румынии и других стран.
Предприятие основано в 1874 году англичанами — братьями Робертом и Томасом Эльворти. В 1877 году был построен первый производственный корпус, в котором начато изготовление сеялок и других машин. Развернулось активное строительство завода. В восьмидесятые годы девятнадцатого века завод «Эльворти» (так назывался завод до 1922 года), был первым и единственным не только в Российской империи, но и во всей Европе. В дореволюционный период завод, наряду с сеялками, выпускал молотилки, маслобойки, просорушки и другие сельскохозяйственные машины. Завод интенсивно расширялся, наращивал мощности. К концу 1917 года на заводе работало более 7 тысяч человек. Национализирован завод Эльворти в апреле 1919 года. Уже к 1925 году завод изготовил в 2,5 раза больше машин чем в 1913 году. В 1927-28 годах завод начал экспортировать сеялки в страны ближнего Востока.
На заводе в 1929 году создана первая в СССР тракторная сеялка Т-1 для посева зерновых. На Международной выставке в Либаве в 1929 году сеялка Т-1 была награждена большой Золотой медалью, а в 1937 году на Всемирной выставке в Париже сеялка Т-7 также удостоена «Гран-при».
В августе 1941 года завод был эвакуирован в Пензенскую область, где в примитивных помещениях недостроенного сахарного завода, в землянках и под открытым небом развернул работы по производству мин и снарядов. Теперь это ЗАО «Белинсксельмаш» (зерновые сеялки, почвообрабатывающие орудия), а посёлок военных лет превратился в город Каменка.
После освобождения Кировограда началось восстановление завода «Красная звезда», возвратилась из эвакуации небольшая группа специалистов, кадровых рабочих. На восстановительных работах были в основном женщины, подростки, школьники, все горожане. Разрушено было более 84 % всех производственных площадей, и тем не менее к концу 1944 года было изготовлено 262 конные сеялки. В 1945 году изготовлено 1500 сеялок и большое количество боеприпасов.
К 1950 году завод в основном (кроме одного совсем разрушенного корпуса) был восстановлен, а по производству сельхозмашин превзошел довоенный уровень. За первое десятилетие после войны специальным конструкторским бюро завода, техническими службами были созданы 45 наименований посевных машин. Выпуск их ежегодно увеличивался и в 1955 году составил 78 428 штук.
В 1962 году завод изготовил и поставил селу 64 746 кукурузных сеялок — это в 5,5 раз больше чем в 1959 году.
В 1965 году в связи с резким изменением отношения руководства страны к производству зерна, завод выпустил 55 680 зерновых сеялок и прекратил выпуск кукурузных сеялок. Все это требовало значительной перестройки производства, больших затрат, но коллектив завода обеспечивал работников сельского хозяйства посевной техникой своевременно.
В 1966 году завод изготовил 108 877 штук сеялок и тукоразбрасывателей.
В 1980-е годы завод выпускал около 90 тысяч современных сеялок в год.
К 1991 году завод располагал мощностями по выпуску 90-100 тыс. сеялок в год. Основная продукция завода — посевные машины. В бывшем Советском Союзе завод «Красная звезда» обеспечивал выпуск: зерновых сеялок — более 50 % общесоюзного выпуска, а кукурузные, свекловичные и овощные сеялки — 100%. Всего за послевоенные годы с конвейеров завода сошли: в июле 1961 года — миллионная, в сентябре 1971 года — двухмиллионная, и в июле 1983 года — трёхмиллионная сеялка.
В 1991-98 годах заводом разработаны конструкции 12-ти новых высокопроизводительных посевных машин и другой сельскохозяйственной техники.
В 1993 году Производственное объединение «Красная звезда» преобразовано в Открытое акционерное общество по производству сельскохозяйственной техники «Красная звезда», а с 2003 года — звучащее на украинском языке название «Червона Зирка» — стало новой вехой в истории торговой марки.
В 2004 году производственные процессы на предприятии были аттестованы по системе качества ISO 9001:2000. В 2010 году весь номенклатурный ряд продукции прошел сертификацию на территории ЕС и имеет соответствующие сертификаты.
28 февраля 2008 года было основано Закрытое акционерное общество «Эльворти Групп». Цель создания ЗАО «Эльворти Групп» — улучшение системы управления акционерного общества за счет внедрения специализации предприятий, которые входят в его состав. В структуру компании «Эльворти Групп» входят ПАО «Червона зирка» и ЗАО «Белинсксельмаш». Созданная группа предприятий названа в честь основателей ПАО «Червона Зирка» Роберта и Томаса Эльворти.
В 2011 году ОАО «Червона зирка» было преобразовано в Публичное акционерное общество по производству сельскохозяйственной техники «Червона зирка».
24 октября 2016 года ПАО «Червона зирка» переименован в ПАО «Эльворти», проведена государственная регистрация ПАО «Эльворти».
За последние годы на предприятии проведена замена производственного оборудования: внедрены новые токарные станки и обрабатывающие центры с числовым программным управлением производства Haas, оборудование для лазерной резки металла фирм Trumhp (Германия) и Amada (Япония), внедрены сварочные роботы, запущена в работу покрасочная линия для порошковой покраски машин фирмы Ideal-line(Дания), не имеющая аналогов в СНГ.