Минпромторг предложил предоставлять льготные кредиты на покупку сельхозтехники

Минпромторг предложил предоставлять льготные кредиты на покупку сельхозтехники
5 Декабря 2017

Минпромторг России предлагает запустить механизм льготного кредитования на покупку сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Ставка для заемщика по кредитному договору будет устанавливаться на уровне не более 5 процентов. Кредитным организациям при этом будут возмещаться выпадающие доходы.
Ежегодно на таких условиях предполагается приобретать не менее 4 тысяч единиц техники, в том числе не менее 600 единиц инновационной техники. 

«Проектом постановления предусматривается предоставление субсидий в целях возмещения выпадающих доходов, возникших вследствие предоставления скидок при уплате процентов по выданным с 1 января 2018 года кредитам в размере 100% ключевой ставки ЦБ РФ, и в целях реализации ежегодно не менее 4 тысяч единиц техники», — указано в пояснительной записке к документу. 

В федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы на эти цели предусмотрено 2 миллиарда рублей. 

Как предполагают разработчики документа, такие меры окажут существенное положительное влияние на развитие производства техники для сельскохозяйственной, строительной и коммунальной отраслей, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Источник: RG.RU
Текст: Сергей Куликов