Преимущества альтернативной технологии хранения зерна.

Преимущества альтернативной технологии хранения зерна.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Января 2020

Технология хранения зерна в рукавах является для России относительно новой. Она пришла к нам из-за рубежа и стала популярной в связи с острой нехваткой элеваторных мощностей. Главный плюс технологии — отсутствие капитальных затрат на устройство зернохранилища: зерно можно хранить на любой ровной площадке в полимерных герметичных рукавах.

Сначала использования данной технологии, отзывы аграриев были противоречивые — от скептических до восторженных. Однако, на сегодняшний день от скептиков не осталось и следа.

Технологию хранения в рукавах применяют как фермеры и средние агрофирмы, которые испытывают нехватку зерноскладов, так и крупные агрохолдинги, владеющие собственной сетью элеваторов, а также птицеводческие и животноводческие компании, элеваторы, комбикормовые заводы, маслозаводы и другие предприятия, для которых продукция растениеводства является сырьём для переработки. В последнее время, интерес к этой технологии наблюдается также у агротрейдеров.

Рукава защищают от снега, дождя, ультрафиолетового излучения и перепадов температур. По словам Генриха Арутюнова, директора по управлению цепями поставок Группы «ПРОДО» (растениеводство, производство кормов, свиноводство, птицеводство, мясопереработка, молочное производство), трёхслойные полимерные рукава длиной 60-75 метров вмещают в себя 250 т зерна. «Внутри герметично закрытого рукава благодаря дыханию зерна уровень кислорода снижается, а уровень углекислого газа повышается, что приводит к замедлению процессов жизнедеятельности зерна и организмов в толще слоя», — объясняет он.

«Мы впервые применили технологию хранения зерна в рукавах на одном из своих предприятий в прошлом году, — продолжает Генрих Арутюнов. — Хранение зерна в чистом поле в трехслойных полимерных рукавах — это альтернатива сторонним элеваторам, услуги которых за последние годы ощутимо поднялись в цене. К тому же при краткосрочном и среднесрочном хранении зерна на стороннем элеваторе высокие ставки по приёмке, отгрузке и хранению, что убивает всю экономику создания зерновых запасов. Тогда как рукавная технология показывает высокую окупаемость при хранении запасов в пределах одного сезона».

Выделяет несколько причин, по которым хранение в рукавах пользуется спросом. Прежде всего, отмечает он, это высокое качество сохранения зерна за счёт особенности технологии — анаэробного хранения. При этом условно технологию можно назвать «безразмерный элеватор», ведь она позволяет разворачивать склад под открытым небом прямо на поле в размере, который требуется для закладывания своего зерна.

Также, аграриев привлекает отсутствие необходимости останавливать уборку по причине нехватки складских мощностей или при отсутствии возможности сушить, если ведётся уборка влажных культур. К тому же узкое место по хранению можно легко расширять, добавляя мобильную технику по закладке в рукава.

Рукава позволяют проводить точную сортировку, что имеет огромное значение для дифференцированного хранения зерна разного качества и влажности. Более того, они дают возможность отслеживать динамику улучшения качества заложенного в рукава зерна (при проявлении фактора послеуборочного дозревания и повышения качества зерна), а также создают оптимальное качество для более выгодной продажи путём миксования разнокачественного зерна с помощью точной дозировки.

Подчёркивается, что такое миксование способно не только увеличить рыночную цену всего собранного урожая, но и «сушить» влажное зерно без зерносушилок путём перемешивания с пересушенным. Благодаря этому пересушенное зерно вбирает влагу, восстанавливая потерянный вес. Таким образом, колоссальные затраты на испарение избыточной влаги можно трансформировать в прибыль.

Следующий плюс — это возможность хранения любых зерновых, бобовых и масличных культур: пшеницы, ячменя, гороха, сои, подсолнечника, рапса, риса, кукурузы и т. д. При этом, в отличие от аэробного хранения, эта технология при соблюдении определённых условий позволяет хранить как влажное, так и высоковлажное зерно. Кстати, прекрасно хранится и семенное зерно.

Ещё одним весомым преимуществом являются низкие операционные затраты — менее 200 рублей на 1 тонну за весь период хранения, а также небольшие инвестиции. Если не считать расходов на приобретение и обслуживание двух-трёх тракторов класса 1,4 и 2 (как правило, МТЗ-82 и МТЗ-1221), затраты на оборудование не превышают 5 млн руб. То есть, чтобы за два месяца заложить урожай в 40-50 тыс. т, достаточно в такой “элеватор” вложить около 5 млн.

При этом хранение в рукавах позволяет не зависеть от сторонних элеваторов. Если элеватор не твой, средние затраты на доставку, приёмку, подработку, сушку и хранение в течение 6-8 месяцев могут варьироваться в пределах 2 тыс. руб. за тонну. К этим прямым потерям нужно прибавить “исхудание” выручки собственника зерна ещё на 1,5-2 тыс. руб. с тонны за счёт занижения клейковины и веса на элеваторах (выдача по низкой точке шкалы качества в рамках принятого класса из-за усушки, утруски и т. д.).

Грамотное выстраивание логистики — ещё одна отличная возможность для тех, кто работает по этой технологии. При применении рукавов позволяет организовать «зерносклад» в местах уборки зерна, не перегружая автопарк в период уборочной страды и исключая расходы на бессмысленные перемещения. Проще всего организовать сторожевую точку охраны рядом с 10-20 тыс. т зерна, чем перевозить его в пик уборки на лишние 20-30 км при двойной ставке за перевозку, создавая угрозу остановки комбайнов из-за несвоевременной подачи порожных машин. Перевозить проще позже, когда зерно будет убрано и надёжно закрыто.

Несомненным достоинством рукавов является их стоимость: эта технология в несколько раз дешевле строительства металлических каркасных складов для зерновых, подтверждает Генрих Арутюнов. По его подсчётам, инвестиции в организацию хранения зерна в рукавах — менее 200 руб./т. Таким образом эта технология позволит одному зернопотребляющему предприятию сэкономить до 50 млн руб. в год за счёт снижения затрат на логистику и хранение сырья на сторонних элеваторах, уверен специалист.

Группа компаний «АгроТерра» (один из лидеров отрасли растениеводства; объединяет в партнерскую сеть соседствующих средних и мелких агропроизводителей) также использует технологию хранения в рукавах, отдавая должное её преимуществам. «Это связано с высокой урожайностью и большими объёмами валового сбора, — поясняет Максим Курочкин, директор элеватора ГК «АгроТерра». — Применение рукавов позволяет увеличить мощности для хранения зерна до бесконечности. Это экономически выгодно. В рукавах нет кислорода, что благоприятно влияет на безопасность хранения при длительных сроках. Кроме того, эта технология обеспечивает быструю загрузку и выгрузку зерна с помощью современной мобильной механизации».

Таким образом в перспективе, по мнению многих сельхозпроизводителей, в рукавах хранить выгоднее, потому как данная технология гарантирует меньше затрат на тонну хранения зерна.