Развитие экспорта – приоритет для отрасли сельхозмашиностроения России

Развитие экспорта – приоритет для отрасли сельхозмашиностроения России
12 Октября 2017

3 октября 2017 года в Москве состоялся IV Агротехнический Форум, организатором которого выступила Российская ассоциация «Росспецмаш» при непосредственной поддержке Минпромторга России и Минсельхоза России. На своей площадке Форум собрал более 300 участников – руководителей ведущих производителей сельскохозяйственной техники и оборудования, представителей федеральных министерств, руководителей региональных органов власти, экспертов отрасли и средств массовой информации.

Главными темами мероприятия стали рост производства в отрасли, развитие экспортного потенциала заводов, увеличение прибыли аграриев, уровень насыщенности рынка сельскохозяйственной техникой и оборудованием, эффективность мер государственной поддержки, а также внедрение новых технологий и обновление парка техники в регионах.

Отдельное внимание во время форума было уделено реализации Постановления Правительства № 1432. Эксперты уверены, что Программу необходимо продлевать, предусмотрев необходимый для этого объем средств в бюджете.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой напомнил, что в этом году на субсидирование скидок для аграриев на приобретение российской техники Правительство выделило 13,7 млрд руб. В связи с большой популярностью Программы у сельхозпроизводителей средств оказалось недостаточно и Правительство одобрило выделение дополнительных 2 млрд руб. на реализацию Постановления № 1432 в 2017 году. Кроме того, проект бюджета на 2018 год предусматривает уже сегодня выделение 8 млрд руб. на эту Программу.

Внимание было также уделено наиболее актуальной на сегодняшний день теме – увеличению экспорта сельскохозяйственной техники и оборудования на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

«Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден Паспорт приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности». Наряду с авиастроением, автомобилестроением, железнодорожной индустрией в нем представлено сельхозмашиностроение. Утверждение приоритетного национального проекта поддержки экспорта – этап, определяющий развитие экспорта отрасли в будущем. На основе этого проекта Минпромторг России совместно с экспертами подготовил важный документ – Стратегию развития экспорта сельскохозяйственного машиностроения до 2025 года. Этот документ дает большую определенность на будущее производителям, инвесторам и банкам, финансирующим отрасль», – отметил Евгений Корчевой.

Сегодня рынок сельхозтехники в России находится в стадии роста. Однако как подчеркнул Евгений Корчевой, производителям сельхозтехники не стоит уповать на растущий спрос. Надо быть готовым к определенному снижению спроса на внутреннем рынке. И единственным решением этой проблемы является выход на зарубежные рынки, причем такие, структура которых кардинально отличается от российского рынка. К примеру, это могут быть государства, которые не зависят от цен на нефть, страны, расположенные на других континентах. Только выйдя на внешние рынки и увеличивая объемы поставок за пределы Российской Федерации, производители могут гарантировать планомерную работу своих производств и осваивать инвестиции.

Источник: Минпромторг РФ