РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ ЗЕРНА В РФ УХУДШИЛ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В АПК

РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ ЗЕРНА В РФ УХУДШИЛ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В АПК
22 Ноября 2017

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что высокий урожай зерна, полученный в этом году, ухудшил экономическую ситуацию в сельском хозяйстве. «Рекорд состоялся. Но этот рекорд по валовому сбору за все исторические времена достаточно резко ухудшил экономическую ситуацию в сельском хозяйстве, потому он и не сильно радует», — заявил А. Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, к настоящему времени зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 98% посевных площадей. В бункерном весе получено более 140 млн тонн зерна. «Это означает, что мы практически близки к прогнозу и гарантированно получим в чистом весе свыше 130 млн он зерна», — сказал он. А. Злочевский напомнил, что предыдущий рекорд зафиксирован в 1978 году, когда было собрано 127,8 млн тонн зерна. По его словам, сбор пшеницы в этом году также будет рекордным и составит порядка 82 млн тонн.

Как отметил глава зернового союза, одной из проблем высокого урожая стал обвал цен на зерно. По разным регионам цены снизились от 27% до 30% по отношению к прошлому сезону. «Но напомню, что в прошлом сезоне мы торговались на мировом рынке в два раза ниже, чем пять лет назад», - отметил он. В целом же, считает А.Злочевский, на ситуацию повлиял не только обвал цен. «Здесь есть целый комплекс факторов, падение цен произошло на фоне резкого подорожания ресурсов, — сказал он. — Топливо подорожало на 30%, минудобрения - на 10% к прошлому сезону». К тому же, добавил он, РЖД просит с будущего года повысить тариф на перевозки на 8%.

«Нынешняя ситуация привела к снижению технологичности по объективным причинам, и теперь у крестьян не хватает денег на то, чтобы выполнить все технологические мероприятия на будущее. Уже сейчас ощущается острая нехватка финансирования, даже для того, чтобы поддержать текущий уровень технологичности», — заявил он.

В целом картина не очень радостная, «но нельзя сказать, что она плачевная». Темпы падения уровня доходов несоизмеримы с темпами падения цен на зерно. Доходы упали по разным регионам на 7-15%, отметил он. Это дает надежду на то, что ситуация в отрасли останется все-таки инвестиционно привлекательной, а инвестиции, отметил он, сейчас очень нужны, особенно в качество зерна. «На мировом рынке продовольствия качественное зерно имеет хорошую надбавку в цене, у нас есть все преимущества, чтобы производить такую продукцию, но надо вкладываться в ее производство», — подчеркнул он.

Кроме того, отметил А. Злочевский, темпы озимого сева, хоть и ненамного, но отстают от показателей прошлого года. Однако вопрос не в количестве озимых площадей, а в рисках, которые будут срабатывать в течение зимовки, — сказал он. — Мы рискуем потерять больше, чем могли, если бы поддержали нынешний уровень технологичности».
Вместе с тем он пока не стал прогнозировать перспективы урожая будущего года, отметив, что нынешняя ситуация «вовсе не значит, что он будет маленьким», «ресурсов хватит даже в случае неблагоприятных погодных явлений, речь идет лишь об объемах экспорта, которые мы сможем себе позволить», сказал он.

А. Злочевский сообщил, что с 1 июля этого года к настоящему времени экспорт зерна уже превысил 19 млн тонн, став историческим рекордом за этот период. Кроме того, отметил он, рекорды бьют и темпы отгрузки зерна внутри страны. В октябре только сельхозпроизводители отгрузили около 8,5 млн тонн зерна, тогда как обычно ежемесячные отгрузки составляют 5-6 млн тонн.

Подготовлено по материалам ИА «ИНТЕРФАКС», АГРОМАКС.