Россия борется за титул мирового экспортера пшеницы

Россия борется за титул мирового экспортера пшеницы
8 Ноября 2017

Экспортные поставки пшеницы за 10 месяцев текущего года выросли на 23%, что составляет  10,6 млн т. Экспорт зерновых в целом  вырос до 16,4 млн т, что на 28% больше показателей прошлого года.

По предварительным оценкам экспертов, в 2017 году может будет экспортировано как минимум 32 млн т пшеницы и 45 млн т зерновых. В настоящее время основными импортерами российских зерновых являются Египет, Турция, страны Ближнего Востока.

В 2016 году Россия экспортировала 27,1 млн т пшеницы, уступив мировое лидерство США. Сегодня у страны есть все шансы занять первое место на рынке экспортной пшеницы.

В настоящее время пшеница — основа российского зернового экспорта. США и Бразилия в основном экспортируют сою и рис. Такие приоритеты во многом обусловлены спросом на зерновые культуры в макрорегионе. Так, соседи России (Египет, Турция и страны Ближнего Востока) заинтересованы в импорте пшеницу. Сейчас Россия активно завоевывает рынки Юго-Восточной Азии. Наиболее интересными для нашей страны являются Вьетнам, Индонезия и Южная Корея. Кстати, последняя ежегодно наращивает импорт зерновых на 1 млн т.

Успехом на внешних рынках пользуется не только российская пшеница, но и другие культуры. За 10 месяцев текущего  года было вывезено 2,52 млн т ячменя и 1,23 млн т кукурузы.

На текущий момент для российских производителей наращивание экспорта реальный шанс реализовать товар по привлекательной цене, ведь из-за перепроизводства цены внутри страны падают.

Источник: АГРОВЕСТНИК