«Сельское хозяйство — одна из динамично растущих отраслей экономики», — А. Ткачев

«Сельское хозяйство — одна из динамично растущих отраслей экономики», — А. Ткачев
1 Февраля 2018

«Сельское хозяйство остается одной из динамично растущих отраслей российской экономики. За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%», — сообщил Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании, состоявшемся 31 января 2018 года в Москве.

В 2018 году впервые за всю историю было собрано 134 млн тонн зерна, в том числе пшеницы — почти 86 млн тонн. В разы вырос урожай сои, рапса. За два последних года производство тепличных овощей увеличилось на 34%. В рамках Госпрограммы по развитию садоводства за пять лет было заложено 73 тыс. га садов, ежегодный рост составляет около 15 тыс. га.

«По сравнению с прошлым сезоном Россия поставила на внешние рынки на 36% больше зерна, пшеницы — на 35%. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы на внешние рынки», — сообщил Александр Ткачев. Развитие экспорта позволит сохранить маржинальность сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка. 

«По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%. Это наибольший показатель за последние 6 лет», — отметил министр.

Глава Минсельхоза затронул один из приоритетных вопросов аграрной отрасли – увеличение посевных площадей, возвращение в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га, в прогнозах на 2018 год – освоение еще почти 200 тыс. га площадей.

Для дальнейшего запуска земель в оборот Минсельхозом разработан ряд мер: возможность для начинающих фермеров получать землю в аренду без проведения торгов, повышение налоговой ставки на неиспользуемую землю. Тестируется и новый проект «эффективный гектар». В течение следующих 3 лет научное и экспертное сообщество совместно с агробизнесом в пилотных регионах будут отрабатывать принципы и детали нового подхода в управлении АПК, позволяющего избежать инфраструктурных и экономических «качелей» и получить максимальный доход с гектара. 

С освоением посевных площадей тесно связано органическое земледелие, на которое министр сельского хозяйства обратил особое внимание. Правительство поддержало и внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом России законопроект «О производстве органической продукции», который урегулирует все вопросы, касающиеся органического земледелия. Это позволит вернуть в оборот  неиспользуемые земли, создать условия для развития органического земледелия, увеличить свою долю на мировом рынке органической продукции до 10-15% и получить дополнительные рынки сбыта.

Александр Ткачев обратил внимание на подготовку аграриев к посевной кампании. В этом году посевная площадь должна составить 80,4 млн га. Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры. 

Министр отметил необходимость расширять посевные площади под масличные культуры: сою и рапс. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в 2 – 3 раза. Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России.

Нацеленность на максимально маржинальную нишу на мировых рынках, переориентация на получение максимальной эффективности и доходности, а также интенсивное развитие современных технологий требует значительных средств на технологическое перевооружение и модернизацию аграрного сектора. Для этих целей существуют механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. В этом году на это направление выделено свыше 13 млрд рублей.

Источник: МИНСЕЛЬХОЗ РФ