Урожай зерновых превысил 3,5 млн тонн в Белгородской области

Урожай зерновых превысил 3,5 млн тонн в Белгородской области
26 Октября 2017

По данным Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, хозяйства всех категорий заканчивают уборочную страду: практически полностью убраны соя, подсолнечник и яровые зерновые культуры. Близится к завершению сбор сахарной свеклы и обмолот кукурузы на зерно.

По оперативным данным на 26 октября, кукуруза на зерно убраны с 72% посевных площадей, отведенных под ее посевы в нынешнем году. Средняя урожайность культуры на сегодня составляет 62,1 ц/га, что на 19,4 ц/га ниже прошлогодних показателей. Для жестких погодных условий во время вегетации яровых культур текущего года это хороший показатель.

Всего озимые и яровые зерновые убраны с площади 626,7 тыс. га (94% от намеченного). На 26 октября валовой сбор зерновых превысил 3,5 млн тонн, составив 3 млн 554,9 тыс. тонн. Средняя урожайность – 51,9 ц/га, что выше уровня прошлого года на 3,6 ц/га.

Уборка сои практически завершена, собрано около 360,0 тыс. тонн. Урожайность сои на сегодняшний день составляет 16,7 ц/га, что на 7,5 ц/га ниже прошлого года.

Подсолнечник собран со 111,2 тыс. га, или 98% посевных площадей нынешнего года, намолочено 270,5 тыс. тонн с урожайностью 22,9 ц/га, что ниже прошлогоднего результата на 6,3 ц/га.

Из 72,2 тыс. га посевов сахарной свеклы убраны 61,6 тыс. га, или 85%. Накопано 2 млн 378,0 тыс. тонн корнеплодов. Урожайность сахарной свеклы на текущую дату составила 384,2 ц/га, в то время как в прошлом году урожайность культуры превышала 500 ц/га.

Ежегодно в период уборки зерновых сельхозпроизводители сталкиваются с проблемой отстутствия свободных элеваторных площадей или очень высокой стоимостью аренды складских помещений. 

Компания «БАТС» — ведущий поставщик  техники, оборудования и запасных частей для предприятий сельскохозяйственной отрасли в Центральном федеральном округе — предлагает инновационную технологию хранения зерна и кормов в полимерных рукавах.

Данная технология позволяет избежать больших затрат на инвестирование в строительство и содержание стационарных емкостей и уйти от традиционных способов хранения — в складских помещениях, на элеваторе. Зерно хранится на выровненной открытой площадке в местах его производства. В среднем, на одном гектаре можно разместить до 5 000 тонн зерна. Применение технологии хранения в полимерных рукавах позволяет регулировать объем хранящегося зерна и при необходимости закупать необходимое количество рукавов.

Зерно, хранимое в полимерных рукавах, не требует проветривания,  просушки дезинсекции. После заполнения рукава зерном, он герметично закрывается и в нем создаются анаэробные условия, в которых вредители погибают. Так как рукава не пропускают влагу и воздух, зерно не набирает  остатки влаги из воздуха и не «запревает». 

Данная технология удобна с точки зрения сортировки зерновых по культурам и группам. В отличие от элеваторного хранения, технология хранения зерна в рукавах исключает грузовые перевозки, что сокращает затраты на  транспортировку. 

В Белгородской области технологию хранения зерна в полимерных рукавах применяют агрохолдинги — лидеры отрасли: АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм».