Технология плющения

Плющение зерна — 

современный низкозатратный и эффективный метод приготовления высококачественного корма.

Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных.  Его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней. 

Высококачественный корм:

При плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного.

Преимущество плющеного зерна в сравнении с дроблёным в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для всех животных, особенно для жвачных. Свиньям также нужен более «грубый» корм (то есть «грубая» составляющая клетчатки — длинные волокна, чего нет в дробленом зерне). 

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. 

При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

При плющении зерна нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. 

Для плющения пригодны:

все виды злаковых и бобовых культур: овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох и кукуруза. Подвергаться плющению могут и смеси этих культур, имеющие влажность 25-40%.

Технология плющения:

Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении, которое начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.

При правильном плющении нарушается внешняя оболочка каждого зерна, препятствующая доступу ферментов к питательным веществам. Влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации. При условии высокого качества сырья (равномерная влажность порядка 35%, отсутствие примесей) возможна самоконсервация заготавливаемого плющеного зерна.

Для длительного хранения рекомендуется использование консервантов (биологических, химических). Применение консервантов позволит снизить интенсивность дыхания зерновой массы, предотвратить ее самосогревание и плесневение. Консерванты практически не испаряются. Их использование безопасно для людей и животных.

Преимущества технологии:

  • Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
  • Ранняя уборка зерновых:
    • обеспечивает возможность выращивания более поздних и урожайных сортов;
    • позволяет успешно расти подпокровным травам, а также получить дополнительный урожай пожнивных культур;
    • высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки;
    • исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и от повреждения его птицами.
  • Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.
  • Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна.
  • Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления корма.
  • Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна. Допускается наличие зерен и сорной травы.
  • Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии).
  • Использование консервированного плющеного зерна позволяет снизить себестоимость молока, увеличить продуктивность животных, улучшить вкусовые качества молока, повысить жирность и содержание белка в молоке.
  • Технология обеспечивает более высокий выход питательных веществ с единицы площади.

Хранение плющеного консервированного зерна:

Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов. 

Плющеное зерно можно хранить:
  • в полимерных рукавах, 
  • в силосных траншеях, 
  • в буртах, 
  • в герметичных башенных силосохранилищах. 
Основные условия закладки плющеного консервированного зерна на хранение:
  • является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение – 0,75 - 0,85 т/м3), 
  • быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней),
  • укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха). 
При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.

Важнейшее условие сохранения питательных веществ и получения консервированного плющеного зерна высокого качества — строгое соблюдение технологии закладки корма в рукава.

Хранение плющеного зерна и кормов в полимерных рукавах —

эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология, позволяющая уйти от традиционных способов хранения – в складских помещениях, на элеваторе. 

При использовании данной технологии сельхозпредприятие становится независимым от элеватора, хранит зерно в анаэробных условиях без насекомых и грибков, избегает обезличивания зерна, экономит на транспортных расходах. 

Полимерные рукава являются современным высокотехнологичным продуктом, изготовленным методом трехслойной экструзии с послойно дифференцированной модификацией. Оригинальная конструкция материала обеспечивает его повышенную механическую прочность, абсолютную непроницаемость, эластичность, в сочетании с абсолютной экологической чистотой продукта. 

Рукав представляет собой трехслойный полиэтилен, каждый слой которого выполняет определенные и независимые функции: слой белый, затем черный и черный экструдированный. Верхний слой рукава белый, что сделано с целью достижения максимального отражения солнечного света и тем самым теплового излучения. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В стандартный рукав шириной 2,7 метра, длиной 60 метров и 75 метров вмещается до 250 тонн зерна (в зависимости от длины рукава).

Оборудование и расходные материалы

Вернуться к списку


Технологии, предлагаемые ООО «БАТС»