Технология силосования
Силосование – один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии различными способами.
Преимущество этого способа хранения кормов заключается в том, что потери питательной ценности корма практически сведены к минимуму: уменьшение общих потерь сухого вещества составляет 6%, протеина — 14,5% и кормовых единиц — 9,5% по сравнению с традиционным траншейным способом. Общие потери при данном способе хранения не превышают 5%.
Широкое распространение в мире получили такие технологии, как силосование в полимерных рукавах и силосование в курганах или траншеях с применением полимерной пленки. Обе технологии зарекомендовали себя как экономически эффективные, надежные и обеспечивающие высокое качество получаемого корма.
1. Силосование в полимерных рукавах
Применение полимерных рукавов при силосовании позволяет существенно снизить потери и улучшить качество силоса.
Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры – рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др.
Преимущества технологии:
- Низкие потери питательных веществ.
- Оптимальные условия консервирования достигаются за счет холодного брожения, уплотнения кормовой массы и отсутствия перебраживания остатков корма после ежедневной выемки.
- В процессе консервации кормовая масса как губка поглощает выделяющийся сок. А использование силосного пресса исключает порчу в поверхностных и краевых слоях силосной массы.
- Гибкость технологии позволяет выбирать и изменять места для хранения корма. Уменьшать либо увеличивать объем хранения в зависимости от потребностей хозяйства, заготавливать корм при любых погодных условиях.
- Финансовые выгоды заключаются в:
- значительно меньшем объеме первоначальных инвестиций при начальном использовании технологии,
- снижении затрат на оплату ГСМ (используется меньшее количество техники),
- снижении затрат на оплату труда (задействовано меньше персонала),
- снижении затрат на используемые консерванты (благодаря равномерному их внесению при заполнении рукава).
- Технология является безопасной (нет рисков, связанных с падением трактора и т.п.) и экологичной (нет загрязнения грунтовых вод силосным соком, а рукав можно использовать в качестве вторичного сырья в производстве пластмасс).
2. Силосование в курганах или траншеях с применением полимерной пленки
Большинство хозяйств в России применяют технологию силосования в курганах или траншеях.
Чтобы получить качественный силос и снизить потери при хранении, компания «БАТС» рекомендует использовать полимерные пленки.
- Стены траншеи накрываются прозрачной пленкой толщиной 140 — 150 микрон. Эта пленка защищает стены от разрушающего действия соков брожения, предотвращает проникновение воздух и дождевой воды в местах между стеной и силосом. При силосовании в курганах также рекомендуется применение боковой пленки.
- По центру траншеи или кургана раскладывается тонкая (40 микрон) прозрачная пленка. Ее называют вакуумной или подкладочной. Эта пленка играет основную роль в герметизации силосной массы. Такая пленка плотно прилегает к силосуемой массе, предотвращает газообмен между силосуемой массой и основной пленкой, предотвращает попадание конденсата в силосную массу. При раскрытии силоса такая пленка предотвращает попадание воздуха под укрытие.
Оборудование и расходные материалы
Технологии, предлагаемые ООО «БАТС»
-
Хранение зерновых культур в полимерных рукавах
-
Технология плющения
-
Технология силосования
-
Порядок работы с полимерными рукавами
-
Применение биопрепаратов в сельском хозяйстве